lunes, 16 de abril de 2007

Moussaka


La moussaka es un plato originario de Grecia hoy en dia forma parte de la cocina típica de otros muchos paises mediterráneos.

Ingredientes para la moussaka(4 porciones)


  • 5 berenjenas grandes

  • 300 grs. de Seitán( glúten) o carnita texturizada. Normalmente se usa carne picada(ternero o cerdo)

  • 1 cebolla grande o dos medianas

  • 2 tomates

  • 2 huevos

  • 100 grs. de queso rallado

  • 2 dientes de ajo

  • Una pizca de perejil, pimienta molida o nuez moscada

  • Sal marina

  • 250 mL. de aceite de oliva

Elaboracion de la Moussaka.



  • Primero cortaremos las berenjenas a rodanchas gruesas. Espolvorear por encima un poco de sal uy dejar reposar unos minutos. Luego las lavamos y las secamos con un trapo. A continuacion las freiremos con unas gotas de aceite a fuego lento.

  • Doraremos las cebollas, cortada bien fina junto con el Seitán o la soja texturizada( previamente 30 minutos en remojo para rehidratarse). Rehogaremos con un poco de agua para que termine de cocerse.

  • Pondremos la cebolla y el Seitán en una cazuela donde añadiremosel tomate bien rallado, los ajos enteros y las otras especias. Guisaremos a fuego lento unos 30 minutos. Destapar y terminar de cocer hasta que nos quede un poco espeso (escurrir un poco si es necesario).

  • En una fuente para hornear pondremos en el fondo una capa de la berenjena, encima una del Seitán, otra de berenjena y otra de Seitán.

  • Se vierte por encima los huevos batidos y el queso rallado.

  • Hornear a fuego suave unos treinta o cuarenta minutos (el huevo y el queso deben de tener el punto de gratinado).

Nuestro consejo


Como la mayoría de recetas admite mil y una variación y podemos adaptar los ingredientes a nuestro agrado o necesidades dietéticas.
Así veremos recetas con mantequilla en lugar de aceite de oliva, personas que ponen un poco de vino blanco, otras que la cubren con bechamel, gente que pone canela o laurel, que ponen pan rallado o patata, champiñones, etc…

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