lunes, 7 de mayo de 2007

Alimentacion y nutricion

Alimentación: Es el conjunto de procesos que permite a los organismos utilizar y transformar los nutrientes para mantenerse vivos.

Nutrición: Es el proceso por el cual se obtienen los nutrientes del medio externo.

¿Cuáles son nuestras necesidades nutricionales?¿Cómo cubrimos cada una de estas necesidades?

Energéticas: Se cubren con glúcidos y grasas, gracias a reacciones químicas (metabólicas) y que en conjunto reciben el nombre de respiración.

Estructurales: Se cubren con los nutrientes estructurales más importantes (proteínas) aunque también algunos lípidos que se utilizan para construir las membranas celulares y algunas sales minerales que forman parte del esqueleto

Funcionales y Reguladoras: Se cubren con vitaminas y sales minerales responsables de que los órganos funcionen con normalidad, exista una buena coordinación del organismo y que se lleven a cabo correctamente los procesos vitales.

¿En que alimentos se encuentran las vitaminas?

En los alimentos crudos o poco coordinados. También abundantes en las verduras y las frutas frescas.

Clasificación de la vitaminas según su solubilidad. Ejemplos:

Liposolubles: solubles en lípidos pero insolubles en agua: A, D

Hidrosolubles: solubles en agua pero insolubles en lípidos: B1, B2, B12, C.

¿Qué requisitos debe cumplir una dieta para ser equilibrada?

-Diversificar los alimentos que se ingieren
-Realizar varias comidas al día
-Tomar entre un 10% y un 15% de alimentos proteicos (origen animal y vegetal) y aportar nutrientes energéticos de diversas fuentes
-No muy abundantes, en el lugar de una o dos muy copiosas tomar alimentos vegetales frescos
-Consumir alimentos frescos en fibra
-Evitar alimentos precocinados y refinados
-Consumir cereales integrales que conservan las vitaminas, las sales minerales y la fibra que se pierden en el producto refinado.
-Incluir grasas insaturadas en proporción adecuada y reducir el consumo de alimentos ricos en grasas

¿Cuándo se produce desnutrición? Ejemplos

Se produce cuando la cantidad de alimentos que se ingieren resulta insuficiente para satisfacer las necesidades nutricionales, en función de la edad y el tipo de actividad que se realiza
-Ejemplos: Marasmo (Falta de alimentos) y Kwashiorkor (Grave deficiencia de proteínas en la dieta)

Enfermedades causadas por una mala alimentación ¿Cómo se pueden prevenir?

-Obesidad: Evitar el consumo abusivo de azúcares, grasas, bebidas alcohólicas y practicar deporte.
-Enfermedad del aparato circulatorio: Disminuir la ingesta de alimentos ricos en colesterol como carnes y quesos grasos, huevos,grasas animal, y pescado azul.
-Cáncer: No tomar aceites que se hayan utilizado varias veces y alimentos ahumados. Estimular el movimiento intestinal, ingerir alimentos ricos en fibra…

Enfermedades carenciales:

-Anemia: Tomar alimentos que contengas hierro, como: carnes rojas, legumbres, huevos.
-Hipovitaminosis: Alimentación adecuado con verduras, frutas, leche y alimentos crudos.
-Bocio: Consumir yodo en la dieta. Pescados y alimentos.

Cuáles son las causas del deterioro de alimentos?

-La acción de enzimas existentes en el propio alimento que provocan en las biomoléculas reacciones químicas que las transforman y alteran el producto
-Multiplicación de microorganismos (bacterias y hongos) presentes en ellos que, además de utilizar como nutrientes las biomoléculas , de alimentos, deteriorándolos, pueden producir sustancias toxicas que pasan a estas

¿Cómo actúa el frío para conservar los alimentos? ¿Que tres métodos de conservación hay?

Las temperaturas bajas reducen la velocidad de reproducción de microorganismos y enzimas.

Métodos:

-Refrigeración: Encima de 0º grados
-Congelación: -18º grados
-Ultra congelación: Entre -35ºC y -150ºC

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